“中国考古学研究中心”是实行主任负责制的科研和教学的实体机构。
   为了保证中心的学术健康和可持续发展,中心特聘对学术发展有突出贡献的著名考古学家宿白先生为名誉主任。   中心设学术委员会,作为中心在学术上的决策性机构,负责决定研究方向、审议申报的省部级和国家级重大课题,评估研究成果。
  中心设主任、副主任各1名,主持中心工作。其主要职责是,根据中心宗旨制订中心发展规划和工作计划。向学术委员会汇报工作并提交由学术委员会讨论研究的问题。
  依据研究范围的侧重,中心下设史前考古、原史考古、历史考古三个研究室。各室设主任1名,负责组织本室研究人员拟定研究课题,督促课题的实施与结项,组织培养研究生。
  中心设专家组。专家组由中心正、副主任、各室主任并聘请中心以外的若干专家组成。专家组的主要职责是:审定省部级和国家级一般研究课题及涉外合作项目,向学术委员会推荐重点课题负责人并确定一般项目课题负责人。考核研究成果,主持研究中心研究生论文答辩。审阅和推荐专家审阅中心学术刊物稿件。审定大型图书的购置计划。专家组对所研究、决定的问题一般需在认真讨论的基础上投票表决。
  中心设专职图书资料管理人员兼职秘书各一人。资料员负责图书资料的采购、保管、整理、编目、借阅工作。兼职秘书负责中心的设备管理及日常文秘工作。
 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 北京大学中国考古学研究中心版权所有 Copyright © 2008-2014

Powered by PageAdmin CMS