11月7日至9日,由陕西省考古学会、中国考古学会旧石器专业委员会主办的中国史前考古龙岗论坛在陕南汉中举行。来自全国21家考古科研院所、15所高校的新旧石器的专家学者130余人参会。与会学者考察了南郑龙岗寺遗址发掘现场,观摩了遗址出土的标本,听取了大会主旨报告并分旧石器和新石器两组,分别对龙岗寺遗址发现的旧石器和新石器遗存、近年旧石器考古的新成果、汉水流域史前至商周考古学文化序列、以汉中盆地为中心的史前考古与周边地区考古文化交流等问题进行了专题研讨。
    
  汉中盆地是我国发现旧石器和新石器遗址相对集中的区域之一。龙岗寺遗址是极为难得的同时具有旧石器和新石器遗存的遗址,地理位置独特。近年来,陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位为配合大遗址和考古遗址公园建设,对龙岗寺遗址进行了持续考古发掘,在旧石器、新石器及商周等时期都有新的重要发现。
    
  大会的主旨报告中,王社江回顾了汉中盆地旧石器考古的历史,重点汇报了近年开展的旧石器遗址调查和对龙岗寺遗址旧石器遗存的系统发掘工作,研究揭示从距今100多万年到几万年前这一区域陆续有古人类生存,为建立人类演化和考古学文化谱系奠定了坚实基础。遗址出土了具有华北小石器传统特点的小石英石片石器,为探讨旧石器文化的多样性、人类起源演化以及人类技术行为发展等研究具有重要的科学价值;马明志介绍了汉水上游新石器及青铜时代考古新进展,龙岗寺遗址的发掘获得了对汉水流域仰韶文化半坡类型聚落形态的新认识。尤其是在遗址识别出商周至春秋时期4组不同性质的文化遗存,涉及汉水上游早期巴文化、西周褒国、郑人南迁和楚文化因素。这批新材料中仰韶后到西周前遗存的年代问题,其与齐家文化、与四川等周边文化的交流和关系问题,成为与会代表热议的学术话题,引起了热烈讨论;鹿化煜分析了汉中盆地旧石器遗址地层年代及其古环境的背景;夏正楷阐释了北方地区在距今1万3千年到9千年这一过渡时期地貌环境变化和人的行为变化的关系,为今后寻找这一时期的文化遗存带来思考和启示。
    
  在分组研讨中,旧石器组通报了河北泥河湾遗址、山西丁村和吉县柿子滩遗址、甘肃、黑龙江等地旧石器考古的新成果;并对学科发展、队伍建设以及与国际接轨等方面进行了研讨。新石器组研讨的议题既有四川三星堆和河南淅川沟湾遗址最新的考古发现与研究;也有北方地区出土彩陶人面纹、小口尖底瓶功能等专题研究;而汉中地区文化与四川、重庆、湖南等地区考古学文化的关系成为重要研讨议题。闭幕式上,高星研究员和赵辉教授分别对两组研讨进行了学术总结和点评。
    
  本次论坛突出特点是旧石器与新石器考古的对接,从龙岗寺遗址新旧遗迹迭压的发掘现场到参会学者的构成、论坛分组议题的设立都充分得以体现。同时,实现了考古学文化与环境研究的对话、科研单位与教学单位的对话。与会代表认为,旧新石器过渡及研究的接轨,不同时段的纵向研讨,多学科多单位联合攻关对推动学术的发展至关重要,也将成为今后学术研究发展的方向。
 
 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 北京大学中国考古学研究中心版权所有 Copyright © 2008-2014

Powered by PageAdmin CMS