2014年11月19日下午,“晚更新世现代人年代研究”研讨会于邮电会议中心会议楼二楼第四会议室举行。本次会议由北京大学考古文博学院副院长吴小红教授组织并主持,与会者包括旧石器时代考古学者、新石器时代考古学者、第四纪年代研究学者以及考古文博学院研究生等二十余人。本次会议安排报告十个,分为考古组与科技组,其中考古组七个报告,科技组三个报告。
 
       考古组以Ofer Bar-Yosef教授关于中国细石叶遗存的发现及其年代问题的报告拉开序幕;中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星系统讲述旧石器时代考古年代学的重要性及其涉及的若干重大课题,包括现代人的起源、扩散与分布,旧-新石器时代过渡研究、农业起源的时间与特征、特定技术或现代人行为出现的时间等。侯亚梅、赵凌霞、宋艳花、杜水生等学者分别以其所研究的遗址为案例,探讨考古遗存,特别是晚更新世石叶、细石器类型文化的出现与发展的时间等考古年代学问题。最后,考古文博学院教授王幼平以中原地区晚更新世遗址的年代相关问题的报告作为考古组的结尾。
 
       科技组共有三位学者作报告,主要侧重光释光测年技术的讨论。其中,城市与环境学院教授周力平首先系统讲述光释光测年技术的应用情况,并提醒考古学者对不同手段得到的测年数据要谨慎使用。继而,张家富老师将一系列旧石器时代遗址的碳十四与光释光测年结果作对比,以“结果相似”与“结果不相似”来对比探讨两种测年技术在晚更新世遗址的应用现状与存在的问题。最后,宝文博以其在萨拉乌苏嘀哨沟湾遗址的光释光测年研究为分析案例,提醒对考古遗址堆积沉积过程的思考与关注。
 
       本次研讨会持续近六小时,会议气氛轻松和谐,但提出的问题也很尖锐。各学者对晚更新世现代人的年代学问题,特别是石叶、细石器遗存等在中国的出现与发展时间等关键论题进行了较为充分的交流与探讨,系一次考古学者与年代学家合作讨论的有益实践。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 北京大学中国考古学研究中心版权所有 Copyright © 2008-2014

Powered by PageAdmin CMS