北京大学山东临淄田野考古教学实习基地签约仪式在临淄举行

发布时间:2021年12月5日    信息来源:北京大学考古文博学院微信公众号

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的系列重要讲话精神,进一步推动北京大学与山东省的省校合作事项,北京大学考古文博学院与山东省文物考古研究院、临淄区人民政府经过深入沟通,就共同建设田野考古教学实习基地达成一致。12月4日上午,北京大学山东临淄田野考古教学实习基地签约仪式,在山东省淄博市临淄区行政办公中心举行。

山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局副局长王廷琦、山东省文物考古研究院院长孙波、淄博市文化和旅游局副局长吴晓晖、临淄区区委书记朱正林、区长宋磊及相关单位负责人和临淄区文物局主要负责同志;中国考古学会副理事长、北京大学考古文博学院教授赵辉、北京大学中国考古学研究中心主任张弛、北京大学考古文博学院院长沈睿文、副院长张海等出席了签约仪式。仪式由山东省文化和旅游厅文物保护与考古处副处长兰玉富主持。

王廷琦充分肯定了北京大学山东临淄田野考古教学实习基地建设对于加强省校合作、促进双方合作共赢的重要意义。他指出基地建设和后续合作的推进过程中,要认真学习、积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习总书记关于文物工作的系列重要讲话精神,依托临淄丰富的文物资源,共同开展考古研究,共同培养考古人才,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学做出更大的贡献。

朱正林表示临淄具有悠久的历史积淀和丰富的文化遗产资源,文物的数量和级别在全省乃至全国少有。北京大学是我国的最高学府,北大的考古学与中国考古学的历史几乎同样久远,学科优势与临淄的文化遗产研究和保护的需求高度契合。山东省文物考古研究院与临淄长期以来紧密合作,对临淄文物考古发掘和研究工作鼎力相助、倾力指导。三方合作协议的签署和北京大学山东临淄田野考古教学实习基地的建设,有利于整合资源优势,加强交流合作,必将有力推动当地文物保护事业的发展,真正让文物世代相传、文脉赓续绵延。临淄将以北京大学山东临淄田野考古教学实习基地为平台,全面加强与北京大学、山东省文物考古研究院的交流合作,全力提供最优的服务、最强的保障和最佳的环境,更好地挖掘、创新和发展齐文化这份历史的瑰宝。

孙波回顾了北京大学与山东在考古研究领域的合作历史,充分肯定了北大在山东考古发展过程中做出的重要贡献。临淄桐林遗址的发现和后续发掘是北大在山东地区考古工作的重要代表之一,此次北京大学与山东省文物考古研究院和临淄区人民政府合作共建北京大学山东临淄田野考古教学实习基地,并以重启桐林遗址的发掘和研究为开端,既是对以往工作的延续和传承,也将开启新的合作共赢模式。希望这一教学实习基地的建立,能够在山东考古和文化遗产领域人才培养,提升临淄和整个山东地区田野考古发掘、多学科协作研究水平等方面发挥更大的作用。

沈睿文介绍了北京大学通过与地方政府及文博机构合作,共同建设考古教学实习基地,开展田野考古教学实习这一模式的发展历史。长期的教学实践表明,校地共建既有利于提升田野考古教学质量,也有效推进了地方考古和文化遗产保护事业的发展。截至目前,北京大学主持或参与的遗址已有三十余处入选“全国十大考古发现”、十五处入选“百年百大考古发现”,校地合作成果显著。临淄地区具有深厚的历史文化积蓄,在中华文明史上的所有重要节点都具有不可忽视的地位。1965年北大师生在临淄地区的考古调查开启了北京大学与临淄在考古领域的合作,此后这一密切的合作关系得到进一步发展,特别是20032005年,北京大学先后两次在临淄桐林遗址主持开展考古发掘并承担了国家文物局田野考古领队培训任务,并在此基础上形成了现行的《田野考古工作规程(2009版)》。北京大学与山东省文物考古研究院也一直保持着密切的合作关系,先后在胶东地区的多个遗址和东平陵城遗址合作开展了田野考古教学实习,同时在“考古中国”、“中华文明探源”等多项国家级项目中始终通力合作,取得了丰硕的成果。北京大学山东临淄田野考古教学实习基地的落成和投入使用,将在中国考古学的第二个百年开端之际,推动北京大学与山东考古合作的进一步深化和发展。三家单位将共同努力,将北京大学山东临淄田野考古教学实习基地打造成引领和推动海岱地区古代历史和文明考古学研究的重要依托,国家考古人才的培训基地,田野考古的国际交流中心,展示具有中国风格、中国特色、中国气派考古学成果的重要平台。

北京大学考古文博学院院长沈睿文、山东省文物考古研究院院长孙波、临淄区区委副书记、区长宋磊,共同签订了北京大学山东临淄田野考古教学实习基地合作协议。

签约仪式后,与会人员到北京大学山东临淄田野考古教学实习基地选址现场和桐林、稷下学宫等遗址进行了实地调研,就基地建设方案和后续合作的具体内容进行了细致的沟通,在深化加强文物考古合作方面达成了进一步共识。